domingo, 28 de julio de 2019

Receta galletas sin huevo estilo 'cookies'


Este mes nos hemos propuesto compartir contigo algunas de las recetas que estamos haciendo en el casal con los niños para que tú también puedas hacerlas en casa con ellos si te apetece. Cualquier momento del año es un buen momento para cocinar juntos, pero normalmente las vacaciones de verano suelen ser una gran oportunidad porque seguro que tenéis más tiempo para disfrutar juntos.

Hoy te dejamos la receta de unas sencillas galletas sin huevo. En esta ocasión hemos optado por esta receta porque uno de los niños que teníamos es alérgico al huevo, y aunque puede comerlo siempre que esté bien cocinado, no puede manipularlo.


Las cantidades que te ponemos están pensadas para hacer unas 10 galletas grandes o 20 de tamaño medio.

Recuerda que, si prefieres hacer más o menos raciones, tendrás que modificar las cantidades. Como siempre decimos, la cocina es el mejor lugar para poner en práctica las matemáticas porque los niños más grandes pueden calcular las proporciones en función de las raciones que quieras.


¿Qué necesitas?


·                     330 gr harina (de la tipología que prefieres. Nosotros utilizamos de espelta)
·                     200 gr mantequilla a temperatura ambiente
·                     70 gr azúcar
·                     1 cucharada esencia de vainilla (si prefieres una opción más natural puedes añadir ralladura de limón o naranja)
·                     Pepitas de chocolate para decorar (opcional)
·                     1 bol y 1 espátula de silicona


¿Qué pasos hay que seguir?


1. Precalienta el horno a 170ºC
2. Trocea la mantequilla a dados pequeños. Es muy importante que la masa esté a temperatura ambiente para poderla malear fácilmente.
3. Añade la mantequilla troceada en un bol junto al azúcar y mezcla con la espátula de silicona
4. Añade la harina a la mezcla. Mejor si la tamizas para evitar grumos. Mezcla con la espátula.
5. Por último, añade la esencia de vainilla o ralladura natural.
6. Ha llegado el momento de pringarse. Ahora toca amasar la masa con las manos hasta que te quede una gran bola homogénea.

Nosotras siempre que amasamos lo hacemos cantando una sencilla canción que vamos repitiendo: “Amassa la massa, amassa-la bé. Amassa la massa, amassa-la fort” Si eres castellano parlante, la traducción sería “Amasa la masa, amásala bien. Amasa la masa, amásala fuerte”.

7. Divide la masa en pequeñas bolas en función del tamaño que quieras las galletas (ten en cuenta que en el horno crecerán un poco)
8. Para crear las galletas con un estilo más casero amasamos las bolitas directamente con la mano, pero si prefieres también puedes hacerlo con un rodillo.
9. Decora las galletas colocando las pepitas en las galletas.

10. Pon las galletas en una bandeja y mételas en horno durante 15-20 minutos. Es importante que no coloques las galletas muy juntas porque crecerán un poco y sino acabarán uniéndose todas.

¡Enhorabuena! Tus galletas están listas


Antes de sacarlas de la bandeja, déjalas enfriar para evitar que se rompan.

Si pruebas la receta, nos encantará leer tus comentarios y saber qué te ha parecido.
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