Este
mes nos hemos propuesto compartir contigo algunas de las recetas que estamos
haciendo en el casal con los niños para que tú también puedas hacerlas en casa
con ellos si te apetece. Cualquier momento del año es un buen momento para
cocinar juntos, pero normalmente las vacaciones de verano suelen ser una gran
oportunidad porque seguro que tenéis más tiempo para disfrutar juntos.
Hoy
te dejamos la receta de unas sencillas galletas sin huevo. En esta
ocasión hemos optado por esta receta porque uno de los niños que teníamos es
alérgico al huevo, y aunque puede comerlo siempre que esté bien cocinado, no
puede manipularlo.
Las
cantidades que te ponemos están pensadas para hacer unas 10 galletas grandes o
20 de tamaño medio.
Recuerda
que, si prefieres hacer más o menos raciones, tendrás que modificar las
cantidades. Como siempre decimos, la cocina es el mejor lugar para poner en
práctica las matemáticas porque los niños más grandes pueden
calcular las proporciones en función de las raciones que quieras.
¿Qué necesitas?
·
330 gr harina (de la tipología que
prefieres. Nosotros utilizamos de espelta)
·
200 gr mantequilla a temperatura ambiente
·
70 gr azúcar
·
1 cucharada esencia de vainilla (si
prefieres una opción más natural puedes añadir ralladura de limón o naranja)
·
Pepitas de chocolate para decorar
(opcional)
·
1 bol y 1 espátula de silicona
¿Qué pasos hay que seguir?
1. Precalienta el horno a 170ºC
2. Trocea la mantequilla a dados pequeños. Es
muy importante que la masa esté a temperatura ambiente para poderla malear
fácilmente.
3. Añade la mantequilla troceada en un bol
junto al azúcar y mezcla con la espátula de silicona
4. Añade la harina a la mezcla. Mejor si la tamizas
para evitar grumos. Mezcla con la espátula.
5. Por último, añade la esencia de vainilla o
ralladura natural.
6. Ha llegado el momento de pringarse. Ahora
toca amasar la masa con las manos hasta que te quede una gran bola homogénea.
Nosotras siempre que amasamos lo hacemos
cantando una sencilla canción que vamos repitiendo: “Amassa la massa, amassa-la
bé. Amassa la massa, amassa-la fort” Si eres castellano parlante, la traducción
sería “Amasa la masa, amásala bien. Amasa la masa, amásala fuerte”.
7. Divide la masa en pequeñas bolas en
función del tamaño que quieras las galletas (ten en cuenta que en el horno crecerán
un poco)
8. Para crear las galletas con un estilo más
casero amasamos las bolitas directamente con la mano, pero si prefieres también
puedes hacerlo con un rodillo.
9. Decora las galletas colocando las pepitas en
las galletas.
10. Pon las galletas en una bandeja y mételas
en horno durante 15-20 minutos. Es importante que no coloques las galletas muy
juntas porque crecerán un poco y sino acabarán uniéndose todas.
¡Enhorabuena! Tus galletas están listas
Antes
de sacarlas de la bandeja, déjalas enfriar para evitar que se rompan.
Si
pruebas la receta, nos encantará leer tus comentarios y saber qué te ha
parecido.
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